Top articles

  • Réalisation de la sole

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    Le béton ou mortier utilisé pour la construction du four doit être réalisé avec un liant réfractaire (chaux ou ciment fondu). Le ciment ordinaire est à proscrire car dès la première chauffe le four se lézarderait. Pose de la sole en briques réfractaires...

  • Bâtisse de la façade

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    Façade en maçonnerie mixte de vielles briques, galets et pierres taillées. L'ouverture avant à une largeur de 1,20m et une hauteur sous flèches de 0,68m. L'anse de panier d'une flèche de 28cm est surmontée d'une corniche en pierre moulurée (celle d'angle...

  • Réalisation de la vôute

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    Mise en forme du support de vôute avec du sable très humide tiré au gabarit. Le diamètre est de 1,00 m et la flèche (hauteur) de l'anse de panier donnant la forme de 38 cm. Le sable humide vient d'être poudré avec du ciment, puis lissé, cette coquille...

  • Fabrication de pruneaux

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    Les prunes d'Ente dans une claie sont introduites dans le four à 80°C maxi pour le séchage. Si la température est plus élevée il y a cuisson et non séchage. Après 48 heures les pruneaux sont mi-cuit. Après rechauffe du four et 48 heures on obtient des...

  • Cuisson du pain

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    Cuisson 45min à 220°C

  • Sortie des braises

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    Un conduit d'évacuation est conçu pour récupérer les braises dans un récipient métallique sur le côté du four.

  • Montage de l'avaloir

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    Pose de guides pour la réalisation de la bâtisse en briques creuses de 7,5 x 20 x 40 Bâtisse en briques creuses de 7,5 x 20 x 40 Vue d'ensemble avec avaloir dégrossi.

  • Première chauffe

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

    La chauffe du four doit se faire progressivement pour éviter le choc thermique. La flamme lèche la voûte.

  • Travaux de rejointoiement et d'enduit

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )

  • Différentes vue du four

    29 décembre 2005 ( #four.a.pain )